aspsarmob (aspsarmob) wrote,
aspsarmob
aspsarmob

Теневая занятость российского народа

По мотивам статьи с РБК, а также публикации прошлого года в "Коммерсанте".
"Вчера на сессии НИУ-ВШЭ "Модернизация экономики и общества" вице-премьер Ольга Голодец отметила сложности в легализации занятости на российском рынке труда. "Мы видим, что растет неполная занятость, и мы видим, что эти люди не приходят, не приходят безработные, но они где-то работают, они уходят в теневой сектор. Они не выходят на рынок труда",— заявила вице-премьер. По ее словам, рост теневого сектора оценивается в 5% по сравнению с прошлым годом."
Итак, власть однажды обратила внимание и продолжает замечать, что в России люди заняты "непонятно чем". Это непонятно чем в 2013 году было непонятно кем подсчитано, и называлась цифра около 38 млн человек. А впоследствии, якобы, эта цифра стала уменьшаться, хотя всем очевидно, что она выросла.
Непонятно чем составляет в основном тот сегмент экономики, в который государству дотянуться сложнее. Это то, что плохо поддается администрированию и откуда напрямую сложно вынуть какой-либо сбор или налог. "Теневая" деятельность включает в себя все, что только можно придумать в рамках кустарного производства, это и ремонт и перепродажа транспорта, изготовление продуктов питания, рынок частного домостроения, услуг, работ - всего подряд, в т.ч. деятельности на грани законной.
В общем-то, в этой истории все вполне понятно, мы проходили это многократно. Во вполне могучем и великом мы трудились на заводах и калымили по знакомым, в 90-е выживали огородами и челночили. В середине нулевых стало проще, многие "легализовались", получали статус ИП, регистрировали юрлица и даже платили некоторые взносы и налоги.
В последние годы страна стремительно катится к кустарщине. В чем печаль ситуации:
1) "Гаражные" производства неконтролируемы, и организовать контроль очень сложно. К тому же, такие попытки могут быть сопряжены с социальным взрывом - миллионеры по гаражам, как правило, не сидят, люди банально пытаются выжить.
2) Вся мощь государственного аппарата валится на белые производства, которым и так тяжело дышать в условиях рушащегося рынка и демпингующих гаражных производств. Простой пример - окна из ПВХ производят все, кому не лень. Но платит хоть какие-то налоги и полубелую з/п только крупный предприниматель. Неравные условия с "гаражником", который не платит ничего и никому вынуждают крупного производителя повышать цену своей продукции, и в итоге он проиграет кустарщику, т.к. предприятие обязано производить продукцию, соответствующую требованиям государственных стандартов, но она дорога и потребитель купит дешевле, хотя и плохого качества у кустаря. Это относится к очень и очень многому.
3) Отсутствие регулирования (я не говорю о кнуте, а для начала - о прянике) приводит к дальнейшему отстранению населения от участия в судьбе государства. Вы - сами по себе, мы сами. Никто никогда не станет добровольно платить взносы в пенсионный фонд, глядя на то, как деньги в нем бесчисленное количество раз меняют свою принадлежность, а населению не дается внятных гарантий пенсионного обеспечения. Уровень доверия населения к государству как раз и учитывается в этом рейтинге "непонятно чем заняты".
Заняты - выживанием. Это не бизнес, не субъект предпринимательской деятельности. Это люди, которые занимаются "непонятно чем" без четких перспектив, большинство работает не по специальности, занимается низкоквалифицированным трудом и никогда не пройдет обучения, чтобы после "работать на дядю".
Я, как человек, непосредственно связанный с малым бизнесом, искренне не понимаю, чего хочет власть. Те проблемы, что и вижу сейчас и видел прошедшие годы у предпринимателей, требуют решения с участием власти, но вместо это власть просто ждет, попутно прикручивая гайки тем, кто занят "понятно чем".
Совершенно очевидно, что в текущем году уровень замозанятого (т.е. официально незанятого) населения вырастет. Это будет сопровождаться "схлопыванием" "белых" предприятий и кустаризацией экономики - ростом низкоээфективных неразвивающихся направлений, видов и родов занятий, без всякой перспективы создания на базе их современной сильной системы.
Или там решили замутить пятилетки, как считаете?
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments