aspsarmob (aspsarmob) wrote,
aspsarmob
aspsarmob

В Покровском храме запретили подавать милостыню

Известный саратовский журналист Александр Крутов опубликовал в общественно-политическом и экономическом журнал "Общественное мнение" материал по увиденному им весьма странному обстоятельству:

На кирпичной ограде Покровского храма Саратова появилось обращение к прихожанам следующего содержания:
Уважаемые братья и сестры!
Просим вас не подавать милостыню стоящим у ограды храма,
в связи с их недостойным, оскорбляющим чувства верующих поведением.
  
Текст набран на компьютере, обращение заключено в деревянную рамочку и помещено под пластик. Сама рамка на стальных шурупах намертво приделана к церковной ограде.
Подобная основательность практически исключает подозрение о чьей-либо злой шутке или происках церковных недоброжелателей. Таким образом, очевидно, что авторами обращения является администрация Покровского храма и настоятель собора, секретарь Саратовской митрополии отец Евфимий (Митрюков).
С канонической точки зрения рекомендация со стороны клира пастве не подавать милостыню нищим, просящим подаяние у ограды храма, для Православия выглядит своеобразной сенсацией. Ведь подобная рекомендация входит в противоречие с основными догматами христианской веры. А указание на то, что существование в пределах православного храма просящих подаяние нищих «оскорбляет чувства верующих» наводит на мысль, что в этом случае мы столкнулись с каким-либо особым видом Православия. Если так пойдет и дальше, то скоро любого нищего, замеченного в пределах визуальной близости от православного храма, можно будет привлекать к ответственности за поведение, оскорбляющее религиозные чувства.
Выборочная проверка других саратовских храмов показала, что в них пока что подобных объявлений нет. Хотя и ранее имелись факты грубого и жестокого обращения охранников и церковных служащих со стоящими на паперти нищими. В частности, в начале 2012 годы в связи с ожидающимся визитом митрополита Лонгина в Казанском храме Саратова силой удаляли с паперти и выбрасывали за ограду храма стоящих на паперти нищих. Однако этот случай походил на так называемый «эксцесс исполнителя». А вот официального обращения священников к прихожанам с воспрещением подавать милостыню до настоящего времени отмечено не было.
Удручает и то, что игумен Евфимий является одним из наиболее приближенных к митрополиту Лонгину священников. В настоящее время он заочно заканчивает Санкт-Петербургскую духовную академию. И, по слухам, в рамках Саратовской митрополии под него готовится создание новой Вольской епархии.

http://om-saratov.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=31186


Не знаю как вы, друзья, но я определенно возмущен оскорбляющим чувства верующих поведением РПЦ. В ихние заведения давно уже не хожу, ибо насмотрелся подобной грязи еще в конце 90-х. Но тогда хотя-бы таблички не вешали.

Tags: РПЦ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment

Suspended comment