aspsarmob (aspsarmob) wrote,
aspsarmob
aspsarmob

Как выжить после пьянки

В ответ на пост некоего нарколога с рекомендациями как пережить похмелье, мной оставлен комментарий. Подумав, решил его выделить в собственный пост, вдруг впоследствии пригодится. Не буду править текст, оставлю как было.

Во-первых, нарколог должен рассказать, чем похмелье отличается от абстинентного синдрома, и в чем разница выхода из этих двух состояний.
Во-вторых, советы по приему веществ и препаратов раздавать можно весьма условно, ибо у всех разное количество хроник и противопоказаний.
Итак, как специалист со стажем, категорически не рекомендую смешивать напитки разного происхождения, во всех случаях. Например, винные спирты не следует мешать с хлебными, шлифовать крепкие напитки слабыми, запивать газировкой, от шампанского и пива лучше вообще воздержаться. Есть напитки, которые вызывают похмелье сильнее - это как раз два последних, крепленые вина, спирты низкокачественной перегонки и т.д. Индивидуальные особенности организма играют здесь не последнюю роль, например, при проблемах с ЖКТ лучше избежать значительного употребления вин, больные суставы не поблагодарят за избыток красного сухого, а слабая поджелудочная передаст привет, если плотно закусить. Список можно продолжать долго, тут каждый сам должен знать, чем травиться.
Активированный уголь - препарат даже не прошлого поколения. Его применение неэффективно. Кроме того, он окрасит стул, и на следующий день язвеннику будет тяжело опознать кровотечение, открывшееся, предположим, от ацетилсалициловой кислоты. Сейчас есть замечательные сорбенты типа Энтеросгеля, которые собирают и значительно ускоряют вывод токсинов.
Аспирин - отлично, но препарат старый, не очень полезный, а кое-кого может и отправить на тот свет. Но это, опять же индивидуально, надо знать. При спазмах, когда болит голова, скорее даже не от алкоголя, а от того что много курил по-пьяни, две таблетки аспирина помогут. Или одна. Неплох цитрамон, но это все для здоровых людей.
Квашеная капуста, щи, куриный бульон, тан или айран, рассол, обильное питье, сон - рецепты универсальные. Молоко - не для всех, у большинства взрослых не вырабатывается фермент, расщепляющий лактозу, и вдобавок к похмелью можно получить проблемы с животом.
Далее - для алкашей, т.е. тех у кого похмелье покруче - абстинуха.
Абстинентный синдром - последствие зависимости и прекращения употребления. Штука злая, но страдает ей добрая часть населения планеты. Выражается в крайней стадии в форме закрепленной фольклором "белочки", а в предыдущих - в форме "трубы горят". Если выходить из абстинухи чисто похмельными способами и без спиртного, дело может кончиться плохо - вплоть до летального исхода.
Те, кто отписался с утверждениями, что всю жизнь не испытывают похмелья - счастливые люди. Ибо, больные алкоголизмом зачастую по утрам тоже не находят в себе каких-либо значительных признаков похмелья. Но встречают их к вечеру, или даже в последующие дни. Это значит, что дело уже не так весело, как было раньше, когда деревья были выше, а печень - меньше.
При абстинухе надо "похмеляться". Выпил - отпустило. Не выпил - рискуешь встретиться с чертями. Главное, не пить много, понемногу сводить дозу к нулю в течение следующего дня или даже дней. И задумываться над тем, что пора завязывать. Насовсем. Иначе кривая дорожка приведет к социальному обнищанию и жареному бугру.
Вместо спиртного можно закинуться большинством из находящихся в относительно свободном доступе транквилизаторов, например феназепамом или реланиумом. Но, не подумайте, что я пропагандирую употребление сильнодействующих или наркотических препаратов - их применение должно проходить в результате назначения врача и под его контролем. Так предписывает законодатель. И, кроме того, большинство транков вызывают зависимость, так что может оказаться еще хуже. Поэтому, выходить из тревожного состояния надо так же, как в него входил, только малыми дозами.
Физический труд, движение тоже приводят к скорому выходу из похмелья, но могут быть опасны. Так что лучше отлежаться в кроватке, пригласить знакомую медсестру и прокапаться физраствором, глюкозкой и рибоксином.
Всем здоровья!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments